A castanha do pará é a semente da castanheira do pará, típica da região amazônica, faz parte do grupo das oleaginosas e apresenta uma casca fina e marrom, com uma polpa branca, farinhenta e saborosa. Tem vários benefícios nutricionais e a principal é a qualidade de suas gorduras. O principal componente da castanha é o selênio, um mineral importantíssimo para uma vida longa e saudável, essencial para acionar enzimas que combatem os radicais livres. É rica também em outros minerais (magnésio, fósforo, manganês, zinco, cálcio, ferro e potássio), vitaminas (do complexo B, C e E), proteínas e ácido graxo ômega 3. Em duas unidades da castanha, encontramos em torno de 11g de gordura, das quais 68% são as poli e monoinsaturadas, as chamadas boas que diminuem o colesterol ruim (LDL) e aumentam o bom (HDL). Além disso, o consumo da castanha auxilia nos cuidados com a pele, pois o selênio melhora a elasticidade, prevenindo o envelhecimento prematuro; estimula o sistema digestivo pelo alto teor de fibras; desempenha um papel importante no bom funcionamento da sua glândula tireoide, promovendo a melhora da função hormonal; melhora o sistema imunológico, pois o alto teor de vitamina C em combinação com o selênio e o zinco estimula a produção de glóbulos brancos e compostos antioxidantes por todo o corpo para neutralizar os radicais livres; lipídios e proteínas presentes contribuem para o ganho de massa muscular e crescimento e reparação celular.