Xilitol é um carboidrato natural encontrado em pequenas quantidades em frutas e vegetais ou que pode ser obtido em escala comercial por um processo industrial que transforma uma fibra vegetal chamada xilana em xilitol. O Xilitol é uma substância que é classificada como um álcool de açúcar ou um poliol (um híbrido entre uma molécula de álcool e uma de açúcar).
Sua doçura semelhante ao açúcar regular, mas contém 40% menos calorias (Açúcar de mesa: 4 calorias por grama e xilitol 2,4 calorias por grama). Seu Índice glicêmico é de 7.
O xilitol independe de insulina para ser metabolizado pelo organismo, sendo, por isso, bem tolerado pelas pessoas portadoras de Diabetes mellitus. Absorvido lentamente, não causa alterações rápidas nos níveis de glicose no sangue. Além disso, a glicose formada a partir de seu metabolismo não é diretamente liberada na corrente sanguínea. Ele não causa picos de glicemia nem de insulina. Geralmente é bem tolerado pelo nosso organismo, mas algumas pessoas apresentam efeitos colaterais gastrointestinais quando o consomem em excesso.
Possui propriedade de limitar a proliferação das bactérias causadoras da cárie nos dentes, também é eficiente no combate à bactéria causadora de sinusites e infecções do ouvido.
É um composto estável e seguro para ser usado inclusive em receitas que o façam ser aquecido, seja no forno, fogão ou mesmo microondas.