O açúcar demerara passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico. Por isso, seus grãos são marrom-claros e têm valores nutricionais altos, conserva as vitaminas e sais minerais da cana-de-açúcar. Não faz mal para o organismo por não conter resquícios de produtos químicos usados no processo de clarificação e branqueamento. O açúcar demerara adoça menos que o açúcar refinado e mais do que o açúcar mascavo. Ele passa pelo processo de secagem, que quer dizer que perde água e concentra mais doce. Em termos nutricionais ele é muito parecido com o mascavo, porém o demerara não altera o sabor dos alimentos, já que o mascavo costuma deixar um gosto de caldo de cana nos alimentos. Os grãos do açúcar demerara são marrom-claros devido à camada de melado que envolve seus grãos, são grandes e de difícil dissolução, por isso, é importante dissolvê-los totalmente, senão, você vai achar que não adoçou o suficiente e aí, vai acabar usando mais açúcar do que deveria, consumindo mais calorias.